存取與隱私

存取與隱私

Everdisk 把你的檔案留在你自己的網路上,並給你簡單的控制項,讓你決定誰能存取它們、以及他們能做什麼。你可以在 設定 → 分享 → Access 裡找到這些控制項,另外還有幾個相關設定在檔案管理員裡。

用帳號和密碼保護存取

預設情況下,同一網路上任何有你位址的人都能開啟你分享的檔案。若要要求登入:

  1. 前往 設定 → 分享 → Access
  2. 輸入 LoginPassword
  3. 現在 Browser (HTTP)Computer (WebDAV)Other Apps & Devices (FTP) 連線在顯示你的檔案之前,都會要求這些登入資料。

兩個欄位都留空即為開放存取。你的密碼會安全地儲存在裝置的鑰匙圈裡。

DLNA 一律開放。 TV & Media Center (DLNA) 連線無法設定密碼保護,所以只要它開啟,同一 Wi-Fi 上的任何裝置都能瀏覽你分享的媒體。如果你只想要受保護的連線,就把它關掉,並只在你信任的網路上分享。

允許或封鎖編輯(Files Editing)

Files Editing 開關控制連接的裝置只能檢視你的檔案,還是也能變更它們。

  • 開啟(預設):連接的裝置可以 上傳、重新命名和刪除 你分享的檔案 - 讓你的裝置像一台真正的雙向網路硬碟。
  • 關閉:你分享的檔案為 唯讀。別人可以檢視和下載,但無法新增或變更任何東西。

開啟它時會顯示一則簡短警告,因為它讓別人得以修改你的檔案。開啟期間它會帶有 Important 標記。

封鎖一台裝置

如果你看到不認得的裝置:

  1. 在分享畫面上,在 Who is Connected 底下找到它。
  2. 點一下它的更多操作按鈕,選擇 Block this device

被封鎖的裝置會列在 設定 → 分享 → Access → Blocked Devices 裡,你可以在那裡 解除封鎖 其中一個或 Unblock All。即使裝置的網路位址改變,封鎖仍會跟著它(適用於 Browser、Computer 和 TV 連線)。

垃圾桶與永久刪除

當一個檔案被刪除 - 無論是你在檔案管理員裡刪除,或由連接的裝置刪除 - 它通常會進入可復原的 垃圾桶,讓你可以把它救回來。

如果你希望檔案立即移除、無法復原,請在 設定 → File Manager → Deleting Files 裡開啟 Permanently Delete Files。這預設是關閉的。它會影響裝置上的檔案管理員 以及 透過網路進行的刪除;它不會改變系統的相片圖庫或音樂圖庫處理刪除的方式。

一切都留在本地

Everdisk 只透過你的 本地網路 分享 - 沒有任何東西上傳到網際網路,中間也沒有雲端帳號。有幾件事值得知道:

  • Everdisk 需要 iOS 的 本地網路 權限,附近的裝置才能找到它。如果那個權限關閉了,會有一則提示說明如何在 iOS 設定 app 裡把它重新開啟。
  • 為了最高的隱私,只在你信任的 家用或私人 Wi-Fi 網路上分享,並在公共 Wi-Fi 上小心。帳號和密碼有幫助,但無法取代一個受信任的網路。
  • 所有選項中最私密的,是用 USB 傳輸線接到 Mac - 資料直接透過傳輸線傳送,完全不會經過路由器或網際網路。請看 連接你的裝置

下一步

  • 分享 - 選擇要分享的內容並開始分享。
  • 設定 - 所有 Access 和 File Manager 設定集中在一處。
最後更新於